Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Soledad

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Nartelle-nord
  • Adresse 65 R.N. 98
    La Soledad
    portail, remise à bateau

La villa La Soledad a été construite dans les années 1930 (elle ne figure pas sur un plan de situation d'une autre villa daté de 1932), vraisemblablement par l'architecte René Darde. Sinistrée pendant la guerre, elle fait l'objet d'une demande de remise en état et d'agrandissement en 1951. Les plans sont de l'architecte Jean Delbès, alors installé à Marseille. Il s'agit de surélever la partie nord de la maison d'un étage et de rajouter une petite avancée au nord-ouest abritant un garage dans le soubassement et une chambre pour le chauffeur au rez-de-chaussée, couverte d'une terrasse-solarium remplaçant la partie de la terrasse sur laquelle on a construit la surélévation.

Le garage à bateaux qui était adossé au mur de séparation avec la plage a été détruit. La partie nord du portique a été fermée.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Darde René
      Darde René

architecte (incertitude), attribution par analyse stylistique
      Delbès Jean
      Delbès Jean

Architecte non diplômé, actif de 1921 à 1977 en France, principalement dans les Bouches-du-Rhône mais aussi dans l’Est de la France et à Perpignan.

architecte attribution par source

La villa est construite au milieu d'une parcelle de 2 700 mètres carrés sur la plage des Sardinaux. L'entrée, sur la route nationale se fait par un portail architecturé constitué d'une arche en plein cintre à couverture de tuiles creuses.

L'enduit de façade ne permet pas de voir les matériaux de gros-œuvre. Les toits à longs pans à croupes sont couverts de tuiles creuses.

D'une surface au sol d'environ 300 mètres carrés, le plan-masse régulier est rectangulaire avec un petit corps hors-œuvre en rez-de-chaussée surélevé au nord-ouest. La construction s'élève d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. La volumétrie est composite.

La façade d'agrément, à l'est, sur la mer, présente dans l'angle sud-est une terrasse-patio délimitée par deux arcades plein-cintre sur le devant et deux arcades en retour. La terrasse est ornée d'une fontaine. Les arcades se poursuivent au nord et sur la façade en retour. Fermées de vitrages, elles éclairent le grand salon couvert en terrasse.

L'entrée principale est à l'ouest, du côté de la route nationale, sous un porche ouvrant dans une entrée introduisant elle-même à un vaste hall (ouvrant sur la terrasse), d'où part l'escalier (tournant à retours sans jour), et desservant le grand salon, la salle à manger, les pièces de service (office, cuisine, buanderie) et un "coin de feu" isolé des autres pièces de séjour. L'office et la buanderie ont un accès direct par l'extérieur. Dans l'office un escalier de service (droit) monte du soubassement où se trouvent le garage et une cave. L'aile nord-ouest est occupée par le logement du chauffeur (chambre, cuisine, débarras) ayant une entrée indépendante.

L'étage est en retrait. Il s'organise de part et d'autre d'un dégagement central : trois chambres à l'est ouvrant sur une terrasse et deux chambres, salle de bains, dressing-room, lingerie, à l'ouest.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie