maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Galéjade

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit les Tasses
  • Adresse 1078 boulevard Alphonse-Juin
    La Galéjade
    portail, conciergerie, jardin d'agrément, garage

La villa La Galéjade a été construite vers 1935 pour monsieur Maurice Aymès, alors directeur des carrières du Dramont (renseignement oral de la propriétaire).

• Principale : 2e quart 20e siècle

La maison se présente comme un volume irrégulier construit en milieu de parcelle. Le jardin est constitué de deux parties. Autour de la villa, un espace couvert de gravier permet la circulation des voitures. Il est égayé par quelques arbres : palmier, eucalyptus, pins... La clôture est bordée à l'est de trois palmiers et au sud d'une haie de cyprès. La partie ouest de la parcelle comporte une pinède où se mêlent quelques eucalyptus, arbousiers, grenadiers et aloès. On note la présence de deux faux puits. A l'arrière de la parcelle se trouve une maison de gardiens.

La construction est en maçonnerie crépie. Le rez-de-chaussée est en moellons de porphyre apparents. Les élévations sont couronnées d'une génoise.

Le rez-de-chaussée est occupé par le garage, la chaudière à charbon du chauffage central et un logement ouvrant sur une galerie couverte en terrasse d'agrément. Il communique avec le premier étage qui est principalement accessible par un escalier extérieur formant un porche hors-d’œuvre. Un vestibule ouvre au sud sur la salle à manger qui se prolonge en façade par un salon donnant sur une terrasse, et par un boudoir dans l'angle. La salle à manger est couverte d'un plafond à poutres apparentes reposant sur des corbeaux de porphyre. A l'ouest, un couloir distribue deux chambres ouvrant également sur la terrasse sud. La cuisine est au nord, accessible du vestibule d'où part l'escalier en chêne qui dessert le deuxième étage qui n'occupe qu'une partie du niveau (bureau donnant sur une loggia).

• porphyre
    • crépi
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère régionaliste provençal
    • blé
    • monogramme
  • Précision représentations

L'escalier en chêne est sculpté d'épis de blé. La ferronnerie de la porte d'entrée principale porte le monogramme M. A. (Maurice Aymès).