Maison de villégiature (villa balnéaire) dite L'Estivado

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit Petite Corse
  • Adresse 28 avenue Général-Touzet-du-Vigier
  • Précisions
    L'Estivado

La villa L'Estivado a été construite en 1937 par les architectes Etienne Bentz et Gaston Chauvin pour monsieur Béguin, de Lyon. Très endommagée à la fin de la Deuxième Guerre mondiale, elle a été restaurée en 1947 par l'architecte Abel Delcourt. Une partie de l'étage et l'escalier ont été reconstruits, des ouvertures ont été modifiées. Le garage qui n'était pas prévu sur le plan de 1937 a vraisemblablement été rajouté à ce moment-là.

La villa est située au fond d'une parcelle d'environ 2 026 mètres carrés à proximité de la mer. Elle occupe une surface au sol de 122 mètres carrés, de plan rectangulaire animé par l'arrondi d'une tour demi-hors-œuvre montant sur toute la hauteur. Le volume principal comporte un étage couvert de longs pans ; la travée sud et le garage sont en rez-de-chaussée couverts en appentis. Les matériaux du gros-œuvre sont masqués par un crépi au ciment au relief très marqué. Le soubassement et le contrefort de l'angle nord-est sont en pierre de taille. L'ensemble est couvert de tuiles creuses.

Au rez-de-chaussée, les deux tiers de l'espace sont occupés par le living-room dont la partie antérieure, par laquelle on pénètre, sert de salle à manger. Le coin sud-est du living-room, correspondant à la tour est qualifié de studio sur le projet. C'est un salon. A l'arrière se trouvent l'escalier en maçonnerie, tournant à retours autour d'un jour, la cuisine doublée d'une cuisine d'été à l'extérieur et les sanitaires. La partie sud est réservée à des pièces de services : buanderie, cave et chambre de domestique.

A l'étage se trouvent trois chambres, dont l'une avec cabinet de toilette, une salle de douche et un W.-C. indépendant.

• crépi
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère régionaliste provençal