maison de villégiature (villa balnéaire) dite Franchaphil

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 100 chemin des Romarins
  • Cadastre 1981 AX 38
    Franchaphil
    portail, jardin d'agrément

La villa Franchaphil a été construite sur les plans (datés 1965) de l'architecte DPLG Guy Giger, de Saint-Raphaël. La dalle préfabriquée sur laquelle repose le rez-de-chaussée surélevé a été réalisée par les établissements SOGETRA.

Giger Guy
      Giger Guy

Fils de l'architecte Georges Giger, Guy Giger, installé à Saint-Raphaël, est intéressant pour sa production moderne des années 1960. Il se caractérise là par l’emploi du béton armé, du toit terrasse, des porte-à-faux et l’absence de décor en façade.

architecte attribution par source

La villa est réalisée en béton enduit. Le rez-de-chaussée surélevé repose sur une dalle préfabriquée (2m80 de porte-à-faux au niveau de la terrasse sud-ouest). Le soubassement, l'encadrement de l'entrée principale, la cheminée, et les arcs-boutants sont en pierre apparente jaune (pierre de Fayence) ou verte (carrière Bourgogne à Fréjus). La partie du toit terrasse non accessible est recouverte de gravillons. La villa comporte un rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement et un étage carré qui n'occupe pas la totalité de la surface et ouvre sur un toit terrasse solarium. Au sud, terrasse filante au soubassement et au rez-de-chaussée. Garde-corps en plexiglas. A l'ouest, loggias. Élévations couronnées par l'avancée de la dalle supérieure.

La distribution intérieure s'organise autour d'une escalier en vis, balancé, de plan circulaire. Marches et repos en dalles de marbre italien beige. Garde-corps en plexiglas. Éclairage dans la partie haute par des briques de verre. L'entrée principale se fait au nord, en rez-de-chaussée surélevé, dans la cage d'escalier qui sert de hall. Ce dernier distribue : au sud, un living-room et deux chambres, l'ensemble donnant sur la terrasse ; à l'ouest, la cuisine et l'office ; au nord, une autre chambre, la lingerie et une salle de bain. Le soubassement est occupé par le garage, une salle de jeux, la buanderie, et un deuxième appartement. Devant la maison, au sud, sont plantés deux conifères et un cyprès.

béton en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie, suspendu