maison de villégiature (villa balnéaire) dite Florival

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Camp Long
  • Adresse 306 rue Germaine-Sablon
    Florival
    garage, conciergerie, jardin d'agrément, jardin potager, pergola, borne fontaine

La villa se trouve au centre d'un jardin planté sur le devant, au sud, de palmiers, mimosas, poivriers... Au nord, sur l'arrière, il présente, de part et d'autre d'une allée couverte d'une pergola, une végétation méditerranéenne, des arbres fruitiers et des massifs de fleurs. La conciergerie est en limite nord de la parcelle, à proximité d'une entrée sur la rue de la Batterie. L'entrée principale est sur la façade latérale nord-est sous une galerie constituée de 5 arcs en plein cintre. Elle est précédée d'une pergola en ciment de plan semi-circulaire. Façade sur jardin (sud-est) percée de deux loggias. Façade sud-ouest précédée par une véranda d'où part un escalier tournant à deux volées droites, en pierre, descendant au jardin. Sur la façade nord-ouest, bow-window couvert d'un balcon. Avant-toit à chevrons apparents. Au rez-de-chaussée, le salon, au sud-ouest, présente un plafond à poutres apparentes et une cheminée aux piédroits en brique. Cheminées en marbre blanc dans les chambres, à l'étage. La chambre sud-ouest ouvre sur une loggia équipée de sièges en maçonnerie.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en charpente, suspendu
    arbre isolé, groupe d'arbres, massif de fleurs
    plan-masse simple ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • tête
    • femme
    • colonne
    • ordre toscan
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Dans le jardin, borne fontaine sculptée d'un visage féminin. Au nord-est, galerie et pergola à colonnes toscanes. Garde-corps en ferronnerie (ornements géométriques)

Villa de villégiature moyenne à traitement architectural soigné ; 1880-1919