Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Fedala

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 7 traverse de l' Angeline , boulevard Bellevue
  • Précisions
    Fedala
    garage, jardin d'agrément, escalier indépendant

La villa Fedala a été construite en 1962 sur des plans de l'entrepreneur en maçonnerie Bruno Moscher.

La villa Fedala a été construite sur un terrain de 1 470 mètres carrés qui était occupé par une ancienne carrière et qui présente une forte différence de niveau entre l'est et l'ouest (13 mètres de dénivelé). Cette configuration a nécessité des aménagements particuliers, dont un mur de soutènement pour venir contrebuter le garage en partie en surplomb. Dans le jardin, plusieurs escaliers en pierre du Muy (83) permettent la circulation.

Elle est orientée au sud-ouest et occupe une position dominante sur la ville et le golfe.

L'ensemble est constitué de deux blocs accolés, l'habitation et le garage. L'habitation, à l'arrière, est de plan rectangulaire irrégulier (118 mètres carrés) sur deux niveaux (soubassement et rez-de-chaussée surélevé). Elle est couverte d'une dalle de béton légèrement inclinée. Le garage est à l'avant, couvert d'un toit plat qui sert de terrasse à la maison. L'ensemble est construit en pierre dans les parties basses et en brique dans les parties hautes. Les façades sont enduites. Une partie de la façade principale est parementée de pierre du Muy (83).

L'entrée principale, au rez-de-chaussée surélevé, est sur la façade sud-ouest. On pénètre dans un hall qui dessert le séjour (cheminée en brique) et un long couloir de dégagement (sol en granito) qui occupe le centre de la maison. De part et d'autre du couloir, se trouvent au nord le cellier, un W.-C, l'escalier et une chambre, et au sud, la cuisine (dite laboratoire), la salle de bains et une chambre. La salle de bains a conservé ses sanitaires, son sol carrelé d'éclats de marbre noir ou gris veiné de blanc et ses murs carrelés en céramique noire veinée de blanc. L'escalier tournant à retours sans jour (en maçonnerie) descend au soubassement où un couloir de dégagement longe les murs nord et ouest (aveugles). Il dessert deux chambres au sud et le corps de bâtiment sud-ouest avec le garage, la chaufferie et la cuve à mazout.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    • brique enduit partiel