Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Cri-Cri

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Nartelle-nord
  • Adresse avenue de la Nartelle
  • Cadastre 2012 AF 62
    Cri-Cri

Les plans de cette villa sont datés de 1941. Ils ont été exécutés par l'architecte René Tomenotti pour la Société Anonyme La Rippaz au sein du lotissement Misson.

La villa Cri-Cri est construite au milieu d'une étroite parcelle triangulaire (567 mètres carrés) bordée à l'est par un ruisseau.

D'une surface au sol d'environ 96 mètres carrés, elle est constituée d'un rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un plateau en béton reposant sur les murs porteurs au nord et à l'ouest et sur des piliers ancrés au sol à l'est. Les murs sont revêtus d'un crépi moucheté, à la tyrolienne. Elle est couverte d'un toit à longs pans, à croupe ronde sur le corps en arrondi au sud, en tuiles creuses.

Le soubassement sert de garage. Il est ouvert à l'est par trois arcades en plein cintre. L'étage principal, au rez-de-chaussée surélevé, est accessible directement par un pont au niveau du portail sur l'avenue. Les deux étages sont également reliés par un escalier intérieur en équerre (en maçonnerie).

A l'étage, l'entrée sous porche introduit dans un vestibule. L'appartement est constitué d'un vaste espace de séjour occupant toute la moitié sud de la maison et ouvrant sur une terrasse. Le séjour est subdivisé en trois sous-espaces, vraisemblablement salle à manger, salon et véranda dans le corps en arrondi. A l'est se trouve une chambre, aménagée dans une simple alcôve, avec sa salle de bain privée et au nord, la cuisine.

• crépi moucheté
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé