Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Coccinelle

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Nartelle-nord
  • Adresse 1, 3 avenue Mireille
    Coccinelle
    portail, garage, puits, belvédère de jardin, jardin d'agrément

La villa Coccinelle existe pratiquement dans sa configuration actuelle dans un plan-masse du lotissement daté de 1929. D'après le propriétaire actuel, elle serait antérieure à 1926. Son style permet de la rattacher aux années 1920.

En 1954, elle est modifiée par les architectes André Barbier-Bouvet et René Richier. Le corps de bâtiment nord est allongé à l'est et à l'ouest, l'étage est modifié du côté du patio avec l'aménagement de fenêtres en bandeau, les portiques des élévations sud et est sont fermés et l'on opère des modifications dans les distributions intérieures.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Richier René
      Richier René

Architecte très actif à Sainte-Maxime (83) où il construit de nombreuses villas entre 1947 et 1963, souvent en collaboration avec l'architecte André Barbier-Bouvet jusqu'à la mort de ce dernier en 1958.

Barbier-Bouvet André

André Barbier-Bouvet est né à Versailles en 1892. Il fait des études d'architecture à l' Ecole des Beaux-Arts de Paris dont il est diplômé en 1913. En 1918, il est choisi par le gouvernement français pour faire les plans et construire la nouvelle ville de Meknès au Maroc. Il réside à Meknès jusqu'à la fin de l'opération en 1925. En vacances chez des amis à Sainte-Maxime (83), il décide de s'y installer et ouvre un bureau d'étude en 1926. Grâce à ses nombreuses relations dans le milieu des grands industriels, il y construit de très grandes demeures, mais aussi de nombreuses résidences secondaires plus modestes. Il travaille également pour la ville. Il décède à Sainte-Maxime en 1958.

architecte attribution par source

La villa Coccinelle est construite dans un angle d'un terrain en losange de 2 880 mètres carrés, au carrefour de deux avenues, terrain couvert d'une végétation dense de chênes, palmiers, lambertiana (espèce de cyprès)... De petits cheminements permettent d'y circuler. Il est ponctué d'aménagements en rocaille : belvédère de jardin, table et bancs, maquette représentant une chapelle. Sur le terrain se trouvent également un garage et un puits.

Le plan d'ensemble de la maison (440 mètres carrés) est composite, constitué d'un corps de bâtiment rectangulaire au sud présentant une tour hors-œuvre (toit conique) dans l'angle sud-ouest et d'un corps en équerre au nord. Les angles entre les deux corps délimitent un patio. La villa comporte un étage sur rez-de-chaussée, les deux niveaux étant reliés par un escalier en vis à jour (en maçonnerie). Les matériaux du gros œuvre sont masqués par le crépi. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses.

Au rez-de-chaussée, la partie centrale est occupée par une galerie qui relie les deux corps de bâtiment. Elle prend jour par trois grandes fenêtres en plein cintre sur le côté oriental du patio. Le séjour est au sud. Il ouvrait sur un portique au sud et à l'est, portique à deux grandes baies plein-cintre au sud et droites à l'est.

• crépi
    • toit à longs pans pignon couvert