Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Œuvre repérée

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 12 avenue Montfleury
    Chateau Mont-Fleury

Le bâtiment est présent sur le cadastre de Nice daté de 1871-1873. Avant son rachat en 2012, la demeure appartenait à la famille Meunier (chocolaterie Meunier). Le château a été entièrement restauré en 2014-2017 et son jardin réaménagé (piscine, nouveaux emmarchements...).

Grande villa (de type "château") à tendance néo-classique avec loggia et terrasse centrale surmontée d'un grand dôme en ardoise qui présente des oculi en maçonnerie à sa base. Elle comprend quatre niveaux habitables. Tour latérale sans accès depuis le reste de l'habitation, semblant être un élément purement décoratif. Ce bâtiment se rapprochant aujourd'hui du type d'hôtel particulier classique du nord de la France, présentait à sa construction une architecture plus éclectique avec des échauguettes de part et d'autre de la façade principale et une décoration de mâchicoulis présents à la base du couvrement et au sommet de la tourelle latérale, donnant un aspect néo-gothique à cette dernière. De part et d'autre du dôme en ardoise (avec lanternon bas en zinc), les parties latérales sont couvertes de tuiles plates mécaniques. Le bâtiment a été édifié à l'extrémité du terrain, en position dominante et s'élève sur une série d'escaliers et de paliers munis de balustres.

Le bâtiment a été entièrement remodelé en 2015-2017 (architecte Philippe Mialon). Les façades ont été conservées (hormis le trompe-l'oeil du porche d'entrée) et une petite tour avec toiture ardoise et zinc rappelant le dôme du château a été rajoutée sur la façade nord (cage d'ascenseur). Les peintures originelles des plafonds ont disparu. Des sols en Granito ont été réalisés dans certaines pièces.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    ardoise, zinc en couverture, tuile plate mécanique