maison de villégiature (villa balnéaire) dite Chalet Caroline
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 8 avenue Cyrille Besset
    chalet caroline
    cour jardin

La date de 1855 est inscrite au sommet de la grille du portail donnant sur la voirie. La maison est présente sur le cadastre de 1872, dénommée "maison" et accompagnée d'un réservoir et d'un puits, pouvant laisser penser à une maison de campagne dans un quartier encore très largement rural. Sur le plan Thiébaut de 1910-1914, elle apparaît comme Chalet Caroline et lui sont adjoints au nord et à l'est des entrepôts.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • 1855, porte la date

Cette maison, présentant un plan allongé, est édifiée de biais par rapport à la voirie qui a été rectifiée lors de l'urbanisation du quartier. La façade antérieure, orientée sud-est, bénéficie de nombreuses ouvertures. La façade opposée présente des baies non alignées. Le pignon sur la rue est dénué d'ouverture alors que celui au nord-est offre une symétrie et un oculus éclairant le grenier. Edifiée vraisemblablement en moellons enduits elle est couverte d'un toit à longs pans recouvert de tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre. Seule la façade principale reçoit un décor peint en allège de fenêtres et en frise (motifs floraux). Ces peintures peuvent constituer une décoration plus tardive, vers 1900. Le rez-de-chaussée reçoit bossages continus en table et faux appareillage de pierre réalisés en maçonnerie. Les piliers et la grille du portail (avec la date de 1855) constituent des éléments devenus rares. Les piliers, réalisés en pierre dure, sont terminés par un chapiteau en doucine entre deux réglets, supportant une pyramide tronquée portant elle-même une boule. Ils peuvent se rapprocher de ceux de l'ancien domaine dit Castel des deux rois, à Nice. La grille présente des motifs de fleurs sur la traverse et des ornements de volutes et de grecques en son sommet.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique
    • tournesol
  • Précision représentations

Frise peinte sous toiture (tournesol et liseron) et placards peints en allège des fenêtres du 2ème étage. Piliers du portail d'accès à la propriété.

• 01-DENO maison
  • 02-CHRONO avant 1860