maison de villégiature (villa balnéaire) dite Campanella

• Commune Saint-Raphaël
    Campanella
    portail, jardin d'agrément
      Giger Georges
      Giger Georges

Grenoblois d’origine, Georges Giger avait son agence à Saint-Raphaël. Ses premières réalisations, dans la première moitié des années 1920, sont encore éclectiques comme l’Hôtel de la Baumette. C’est le seul architecte de cette période à réaliser à Saint-Raphaël des œuvres influencées par le mouvement moderne et ceci dès 1927.

architecte attribution par source

La villa est située au fond d'une petite parcelle d'environ 390 mètres carrés. Elle se présente comme un volume régulier en rez-de-chaussée surélevé, agrémenté dans l'angle sud d'une terrasse au soubassement de pierre apparente, surmontée d'une pergola reposant sur des colonnes. L'entrée est sur la façade latérale sud-est, surélevée sur un perron. On pénètre directement dans le salon qui ouvre également sur la terrasse. A l'ouest, le salon se poursuit par la salle à manger qui donne au nord-ouest dans un vestibule autour duquel se trouvent une chambre, la salle de bain, la cuisine, au nord-ouest, et une autre chambre, au sud-est.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation sans axe