Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Brise de mer, puis Villa Alice

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie orientale
  • Adresse 35 avenue Berthie-Albrecht
    Brise de mer, Villa Alice

La villa Brise de mer a été construite en 1926 pour monsieur Jean-Baptiste Odin, de Grenoble. L'architecte n'a pas pu être identifié. Elle a pris le nom de Villa Alice à une date inconnue (avant 1947).

• 1926, daté par source

La villa Alice est aujourd'hui enclavée sur un tout petit terrain de 240 mètres carrés dont elle occupe la moitié de la surface (110 mètres carrés au sol). Son seul lien avec l'avenue Berthie-Albrecht est une petite impasse privée d'une largeur de 3 mètres. A l'origine et jusqu'à la construction des immeubles Le Grand Large, dans les années 1970, elle avait une vue directe sur la mer.

Les matériaux du gros-œuvre sont masqués par un crépi. Le toit terrasse, non accessible (seulement par une échelle en bois à partir de la loggia) est vraisemblablement en béton. La maison est de plan rectangulaire et s'élève d'un étage carré sur rez-de-chaussée, couronné d'une génoise. Sur la façade d'agrément, au sud-est, les pièces ouvrent par des portes-fenêtres sur un portique (au rez-de-chaussée) et un balcon et une loggia (à l'étage). Les ouvertures du rez-de-chaussée ont été remplacées par une grande baie vitrée. A l'étage, les garde-corps en tuiles creuses forment un décor ajouré.

Certaines pièces, dont le salon, ont conservé leur revêtement de carreaux ciment.

• crépi
    béton en couverture
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; sans caractère stylistique
    • colonne, poisson, crabe, fruit, fleur
    • ornement, ove, clef, guirlande, feuille
    • ornement géométrique, palmette, fleur
  • Précision représentations

Sur la façade antérieure, les appuis de fenêtres et le cordon entre les niveaux sont moulurés. La marquise vitrée (moderne) repose sur deux colonnes toscanes (peut-être également modernes).

Sur la façade d'agrément, on retrouve ces colonnes de part et d'autre du portique, auxquelles correspondent à l'étage deux pilastres aux chapiteaux sculptés, celui de gauche de deux poissons, un crabe et un coquillage, celui de droite de fruits et de fleurs.

A l'intérieur, le salon présente un décor de gypserie. Le plafond est souligné d'une moulure à décor d'oves. Au-dessus de la porte, un cadre mouluré porte au centre une clef galbée retenant une guirlande de feuilles.

Les carreaux ciment des sols sont à ornements géométriques parfois agrémentés de palmettes ou de fleurs.

Z Maisons Maxime

• Titre courant maison de villégiature (villa balnéaire) dite Brise de mer, puis Villa Alice