maison de villégiature L'Ensoleillado

• Lieu-dit la Luquette
  • Adresse 18 montée de Costebelle
    maison de villégiature
    L'Ensoleillado
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'hiver, pergola, jardin d'agrément, allée, puits, fabrique de jardin, escalier indépendant, garage

Villa construite dans les années 1920 par la famille britannique Armstrong, en agrandissement d'une ferme datée 1780. A coté de cette date, figure l'inscription Mahon. C'était un petit mas d'un étage que l'on peut voir sur une carte postale de 1913.

La villa se situe au fond d'un jardin paysager, en terrasses, d'environ 3000m2. On y accède par une allée droite, bordée de palmiers. Le jardin, où se mêlent essences locales et exotiques, est aménagé avec des escaliers à balustrades, des vasques, une fabrique. Dans l'angle nord-est de la parcelle, ouvrant directement sur la route, se trouve le garage. L'ensemble se compose de l'ancienne ferme que l'on a agrandie au nord, au sud par l'ajout d'une tour avec belvédère et à l'ouest par une aile en rez-de-chaussée occupée par la bibliothèque et un jardin d'hiver. L'entrée principale est au nord, en rez-de-chaussée surélevé ; on y accède par un escalier droit à garde-corps à balustres. L'étage y est en partie occupé par une loggia. La façade d'agrément est à l'est, elle donne sur une terrasse qui domine le jardin et offre une vue sur la ville. Les façades sont couronnées de génoises. La bibliothèque est entièrement lambrissée de chêne, y compris le plafond. Elle a une cheminée en bois de style néo-Louis XVI à colonnettes et des verrières portant le monogramme AB.

maison de caractère éclectique à tendance italienne
    • céramique
    • balustre
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade antérieure (nord) présente un décor de moulures, de balustres et un larmier en tuile creuse. Le pignon sur rue du garage est revêtu de carreaux de céramique à ornements géométriques.