maison de villégiature dite Villa Trianon

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Plan des Abeilles
  • Adresse 47 avenue Bellevue
    Villa Trianon
    conciergerie, jardin d'agrément

La villa et sa dépendance sont construites en 1904 par un architecte inconnu. La reine Hélène de Serbie et le roi du Laos y auraient séjourné.

La villa, d'inspiration palladienne, a un plan symétrique en croix avec un sous-sol et un étage carré. Elle est couverte par une terrasse bordée d'un parapet. Les façades sont ordonnancées. A chaque extrémité du portique, deux escaliers droits, symétriques, bordés d'une balustrade, donnent accès au jardin. Les baies du grand salon ouvrent sous le portique. La façade nord est centrée sur un porche couvert par une terrasse d'agrément. A l'exception d'un grand salon ovale, lambrissé, situé au rez-de-chaussée surélevé, dans le prolongement du portique, et d'un petit salon ovale, lambrissé, aménagé dans l'une des ailes, la distribution intérieure n'est pas connue. La conciergerie, de plan rectangulaire, est couverte par une terrasse. Le jardin semble avoir été entièrement remanié.

ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    plan-masse simple ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fronton
    • médaillon
    • guirlande
    • colonne
    • ordre dorique
    • ordre ionique
    • pot à feu
    • balustre
    • putto
  • Précision représentations

Portique avec colonnes ioniques et porche à colonnes doriques. fronton orné d'un médaillon entouré d'une guirlande. Portique couronné d'une balustrade surmontée de pots à feu. Baies surmontées de panneaux peints en trompe-l'oeil, représentant des scènes avec des putti. Escalier extérieur bordé d'une balustrade.