maison de villégiature dite Villa Toi et Moi

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Passable
  • Adresse 67 avenue Denis-Semeria
  • Cadastre 1986 AB 44
    Villa Toi et Moi

La villa est construite dans la première moitié du 20e siècle. Elle est agrandie en 1947 par l'architecte Albert Cane (Beaulieu-sur-Mer) pour Madame Alriq.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
  • Auteur(s)

La maison est de plan composite sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée abrite un séjour précédé d'un vestibule avec escalier tournant, une cuisine avec entrée indépendante, un vestiaire et un w.-c. La distribution de l'étage n'est pas connue. La maison agrandie a un aspect moderne. Les façades sont couvertes d'un enduit lisse et sont percées de larges baies vitrées et de hublots. Un salon a été ajouté au nord du séjour, la cuisine a été agrandie et un office a été créé au sud. Ce dernier est desservi par un escalier extérieur droit.

• enduit partiel
    ciment en couverture
    • escalier intérieur : escalier droit suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère moderne
    remanié
    propriété privée
  • [Villa Toi et Moi. Projet d'agrandissement. Plan du rez-de-chaussée. Elévations ouest, nord et sud. Coupe nord-sud.] / Dessin par Albert Cane, architecte à Beaulieu, septembre 1947. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat : permis de construire, 1947.