maison de villégiature dite Villa Tiranty, puis Villa Navahoë

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Barratier
  • Adresse 16 boulevard Dominique-Durandy
    Villa Tiranty, Villa Navahoë
    port, jardin d'agrément, piscine, garage, logement

La villa commanditée par M. Tiranty est construite dans le 4e quart du 19e siècle par un architecte inconnu. Elle appartient dans les années 1930 à Robertson Braine qui l'appelle Villa Navahoë. En 1935, la villa est équipée du chauffage central, de l'eau courante, du gaz, de l'électricité et du téléphone. Une piscine avec deux cabines de douche est créée ainsi qu'un garage pour trois voitures et deux logements de quatre pièces avec salle de bains. Ces derniers étaient équipés du chauffage central, de l'eau courante, et des alimentations en gaz et en électricité. En 1986 le terrain est divisé pour être loti.

La villa est de plan rectangulaire, composée d'un corps principal de deux étages avec sous-sol, prolongé par une aile d'un étage. La façade du corps principal, ordonnancée, est axée sur un perron et un balcon filant sur trois travées, au premier étage, soutenu par des consoles moulurées. Le second étage est percé par des portes-fenêtres avec balcons. Les autres portes-fenêtres sont équipées de balconnets. L'aile, couverte par une toiture à longs pans, est précédée d'une terrasse surélevée bordée d'une balustrade. Le rez-de-chaussée de la villa abritait un vestibule avec vestiaire, deux salons, une salle à manger et un office. Le premier étage, une bibliothèque entièrement vitrée sur trois côtés située dans l'aile, deux chambres, deux salles de bains, un office et un vestiaire ; le second étage, trois chambres orientées vers la mer, deux sur le jardin, et deux salles de bains. Les communs situés dans le sous-sol se composaient d'une cuisine, d'une salle à manger, de trois chambres et d'une salle d'eau, pour le personnel, d'une dépense, de la chaufferie,d'une cave à vin et à charbon.

• maçonnerie enduit
    sous-sol, 2 étages carrés
    plan-masse régulier ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    propriété privée
  • Vente après décès de Mme Robertson Braine du mobilier de la villa Navahoë. / Commissaires-priseurs de la ville et l'arrondissement de Nice. Nice : Imprimerie l'Eclaireur de Nice. 8-9 avril 1935. Archives communales, Cannes.

• [Vue d'ensemble de la façade ouest de la vila Tiranty.] / Photographie non signée et non datée. [1935]. Dans : "Vente après décès de Mme Robertson Braine du mobilier de la villa Navahoë." Commissaires-priseurs de la ville et l'arrondissement de Nice. Nice : Imprimerie l'Eclaireur de Nice, 8-9 avril 1935. Archives communales, Cannes.