maison de villégiature dite Villa Sylvia, puis Villa Baïa Dei Fiori

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Cadastre 1986 AB 2 à 9
    maison de villégiature
    Villa Sylvia, Villa Baïa Dei Fiori
    communs

La villa est construite sur une parcelle de deux hectares surplombant la plage de Grasseuil, en 1902 par l'architecte Aaron Messiah (Nice) pour l'américain Ralph Curtiss. Le mobilier ancien du salon était originaire de Bologne et de Venise. Une tenture en damas rouge se détache sur les murs blancs. La salle à manger est décorée dans un style anglais palladien avec du mobilier de style Chippendale. La villa est vendue après la Seconde Guerre mondiale au pacha égyptien Ilhamy Hussein qui la rebaptise Baïa Dei Fiori.

La villa est composée d'un corps principal en U et de deux ailes au sud et au nord. L'ensemble est couvert par des toits à longs pans à croupes, en tuiles plates vernissées de couleur verte. L'entrée est située dans une aile, à l'est, au premier étage. La façade ouest du corps central est ordonnancée. Un portique à triples arcades, voûté d'arêtes, couvert par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade, est adossé au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade ouest du corps principal. L'accès à la terrasse depuis le premier étage s'effectue par trois portes-fenêtres. Le second étage est éclairé à l'ouest par une rangée de fenêtres jumelées réunies par des arcs, qui simulent une galerie. L'aile sud ouvre, au sud, sur un jardin clos, par un portique d'inspiration Renaissance surmonté d'une loggia en bois avec balustrade. L'aile nord en rez-de-chaussée abrite les communs. Le soubassement et le rez-de-chaussée sont parementés en moellons de pierre du Gard de couleur ocre ; les étages sont enduits et peints en blanc. Le rez-de-chaussée abrite dans la partie est un escalier symétrique en marbre blanc qui dessert depuis l'entrée, un salon encadré par une salle à manger, au nord, et une bibliothèque, au sud. Ce salon d'environ 100 m2, avec des plafonds hauts à caissons et un sol en parquet, est axé sur une cheminée italienne de la Renaissance. Les portes sont encadrées de boiseries à pilastres corinthiens et frontons. Les étages, dont la distribution n'est pas connue devaient abriter des chambres.

• enduit partiel
    tuile plate, ciment en couverture