Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

maison de villégiature dite villa Starzinski actuellement immeuble

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 55 promenade des Anglais
    villa Starzinski
    cour jardin, portail, clôture

Le comte et la comtesse Starzynski commandent cette villa à l'architecte Biasini en 1873. Ce dernier conçoit, en retrait de la promenade des Anglais, une villa d'un étage sur rez-de-chaussée de style néo-classique. Cette villa est décrite dans l'ouvrage De villa en villa (1877) qui est un florilège des plus belles villas de la ville. Il y est fait mention d'un fumoir de style arabe avec carrelages et motifs peints orientaux ainsi que d'un atelier d'artiste. En 1925, la villa est surélevée de trois niveaux et divisée en appartements avec imitation du style des étages originels par les architectes Martin et Palmero. Elle perd à cette occasion les deux frontons demi-circulaires qui terminaient ses ailes latérales.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Biasini Sébastien-Marcel

Architecte né et actif à Nice. Il est formé à l'École impériale des Beaux-Arts où il suit les cours de Charles-Auguste Questel. Il reçoit une médaille de première classe, en 1866. Inspecteur des travaux pour l'Exposition universelle de 1867, il travaille à Nice à partir de 1868 pour la Société foncière lyonnaise et la Société Immobilière et de Construction de Nice qui lotissent la colline de Cimiez. Il reçoit en 1906, avec l'ingénieur Joseph Durandy, la grande médaille d'or du concours municipal de primes à l'architecture. Il contribue à de nombreuses commissions chargées de l'urbanisme de Nice. Vice-président du Comité des fêtes de la ville, il est aussi associé à la création de décors de chars pour le carnaval.

Palméro Charles
      Palméro Charles

Architecte actif à Nice à partir des années 1920, souvent en collaboration avec l'architecte Victor Martin avec qui il est associé dans les années 1920-1930. Leur cabinet d'architecture est installé au 36, rue Pastorelli à Nice.

Martin Fidèle Marius Victor

Architecte actif à Nice dans la 1ère moitié du 20ème siècle. Il est sur de nombreux projets lié à l'architecte Charles Palmero avec qui il est associé dans les années 1920-1930. Leur cabinet d'architecture est installé au 36, rue Pastorelli à Nice.

architecte attribution par source

L'immeuble, de quatre niveaux sur rez-de-chaussée surélevé, est de style néoclassique et conserve un plan originel rectangulaire ayant sans doute fait l'objet de d'adjonctions postérieures en arrière. Néanmoins, les trois façades visibles depuis l'espace public traduisent un ordonnancement constant, une partition horizontale issue du classicisme avec une décroissance des baies et deux avant-corps latéraux. Le rythme est ainsi confirmé par la verticalité des proportions des percements que viennent renforcer les brisis des toitures des avant-corps. De fins garde-corps en ferronnerie viennent ponctuer les baies sans alourdir la composition d'ensemble. Toiture à versants et croupes couverte de tuile mécanique. Les brisis des avant-corps latéraux de la façade principale sont couverts d'ardoise et les terrassons de zinc. Les 2ème et 3ème étages (surélévation) comportent deux appartements (avec pièces de réception au nord et chambres au sud) alors que le dernier niveau ne comprend qu'un seul très grand appartement. Grand escalier tournant avec jour. Ascenseur présent sur les plans de la surélévation de 1925.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique, ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • Précision représentations

Décor d'inspiration éclectique très modéré parsemant la façade autour des saillies par le biais de consoles à volutes et des modillons dont la face vue est ornée de culots campanulés. Certaines éléments sont garnis de guirlandes ou de tête de lion. Les avants-corps possèdent un traitement décoratif particulier et bénéficient de niches sommées de coquilles déployées présentant une statue posée sur piédestal, ou de larges stucs à décors de rinceaux autour d'un médaillon circulaire. Les balcons sont portés par de grandes consoles à collier de guirlandes, voire de couronnes de feuilles enchevêtrées. Quelques frises à oves et rais de coeur relient les surfaces. Le couronnement est unifié par une frise rainurée déployant des culots campanulés, des modillons surdéveloppés avec insertion de pendants. Une rangée de denticules annonce la corniche moulurée. À noter le portail, la grille et la marquise d'entrée latérale, soutenue par des consoles à volutes en ferronnerie, ces éléments remontant à la villa originelle. De même, les fenêtres du rez-de-chaussée au niveau des avant-corps conservent leurs fines huisseries métalliques avec arabesques.

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION isolé