maison de villégiature dite Villa Rêve d'Azur

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse avenue Georges-Clemenceau
    Villa Rêve d'Azur
    conciergerie, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1910 par un architecte inconnu. A une date qui n'est pas connue, la conciergerie a été détachée de la parcelle.

La villa a un plan régulier en L, constitué d'un corps central avec un étage de soubassement et un étage carré, couvert par des toits à longs pans. Ce corps central est encadré du côté ouest par une aile avec un étage de soubassement et un étage carré, couverte par un toit-terrasse, et du côté est, par une aile en rez-de-chaussée surélevé, en décrochement du côté nord, couverte par une terrasse d'agrément. La porte d'entrée, protégée par un auvent, est disposée au nord de l'aile ouest. Les façades du corps central sont situées sur les murs pignon. La façade sud est ordonnancée. L'étage de soubassement ouvre sur un portique semi-circulaire constitué de piliers, couvert par une terrasse d'agrément, l'étage, sur une terrasse aménagée sur l'aile est. Sur cette aile, l'étage de soubassement ouvre à l'est sur un portique couvert par une terrasse d'agrément. La façade nord est percée de fenêtres rectangulaires avec des appuis en ferronnerie, équipées de persiennes à rabat. L'essentiel du décor est porté sur les pignons du corps central qui sont encadrés d'une épaisse corniche avec un faux oculus au centre. La distribution intérieure de la villa n'est pas connue. La conciergerie, construite en bout de parcelle, a un plan triangulaire avec un étage carré. Elle est couverte par une terrasse dissimulée derrière un parapet surmonté de merlons en dents de scie. Les façades sont crépies. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

• crépi
    tuile plate mécanique, ciment en couverture