maison de villégiature dite Villa Provençale

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse avenue Georges-Clemenceau
    Villa Provençale
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1960 par un architecte inconnu, pour Hippolythe Gâteau originaire de Larches (Seine et Oise).

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré, encadré par deux ailes. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans, les ailes, par des appentis. La toiture est en tuile creuse et est soulignée par des génoises. Les façades ont des travées irrégulières. L'étage de soubassement est parementé en moellons de calcaire, le rez-de-chaussée est enduit. Du côté sud, l'étage de soubassement ouvre sur un portique formé d'arcs en plein cintre, surmonté d'un larmier en tuile creuse. Le rez-de-chaussée surélevé des ailes, ouvre sur deux terrasses bordées d'un garde-corps en ferronnerie, disposées en retrait par rapport à la façade du corps principal. Cette dernière, située sur le mur pignon, est percée à l'étage de deux fenêtres et couronnée par trois jours triangulaires. La terrasse de l'aile ouest est bordée d'un toit en appentis qui couvre le garage aménagé dans l'étage de soubassement. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, en terrasses, est irrégulier.

étage de soubassement, 1 étage carré
    jardin en terrasses