maison de villégiature dite Villa Pax

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 5 Montée-Fleurie
    Villa Pax
    jardin d'agrément

La villa Pax est construite vers 1910, par un architecte inconnu. Dans les années 1925, la villa est louée à l'année.

La villa a un plan régulier en L. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes et un toit en pavillon, en tuile plate. Le rez-de-chaussée ouvre au sud sur une terrasse couverte par une pergola en bois, qui communique avec le jardin par un escalier droit. Les fenêtres situées au sud ont des balconnets en ferronnerie. La distribution intérieure n'est connue que de façon sommaire. La villa abrite un salon, une salle à manger, un bureau, une cuisine, un office, cinq chambres de maîtres, trois de domestiques et deux salles de bains. Le jardin est irrégulier.

sous-sol, 2 étages carrés
    arbre isolé
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • grotesque
    • fleur
    • balustre
  • Précision représentations

La terrasse est bordée d'une balustrade. Les façades sont ornées d'une frise peinte formée de grotesques, située au niveau de l'entablement. L'axe de la façade sud est couronné d'une couronne de fleurs en céramique vernissée.