maison de villégiature dite Villa Pauline, puis Villa Saint-James

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit la Murta
  • Adresse 16 avenue Albert-1er
  • Cadastre 1987 AH 26
    Villa Pauline, Villa Saint-James
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1899 par l'architecte Simon-François Fratacci Senna, de Beaulieu-sur-Mer, pour lui-même. Elle est vendue vers 1902 au niçois Louis Dupuy qui l'agrandit.

La villa a un plan carré avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par un toit en pavillon, en tuile plate. Sur la façade sud, les fenêtres du rez-de-chaussée ont des balconnets. Celles du premier étage ouvrent sur un balcon filant porté par des allèges moulurées. L'étage de soubassement abrite trois chambres de domestiques, un w.-c. et une cave. L'entrée principale est située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade ouest. Elle est précédée d'un escalier droit. Le rez-de-chaussée abrite un salon et une salle à manger, en enfilade, séparés d'un bureau et d'une cuisine par un couloir qui fait office de vestibule. L'étage comprend trois chambres, une salle de bains et un w.-c. La circulation entre les différents niveaux s'effectue par un escalier tournant à retours sans jour. Le jardin est irrégulier. L'état de la villa agrandie n'est pas connu.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • médaillon
    • feuillage
    • cuir découpé
  • Précision représentations

L'entablement est orné de cuirs découpés disposés sur les angles, et d'un médaillon ovale encadré de feuillages, au centre.