maison de villégiature dite Villa Mireille

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 36 boulevard Edouard-VII
    Villa Mireille
    jardin d'agrément

La Villa Mireille est construite vers 1905 pour le parisien Emile Devant, par un architecte inconnu. Elle est vendue vers 1919 à Léonidas Olofico et Minnie Pauline Welion, puis vers 1921 à André Vincent. A une date qui n'est pas connue la villa a été restaurée.

La villa a un plan régulier en L avec un étage de soubassement et trois étages carrés. Elle est couverte par un toit en pavillon. L'étage de soubassement, en partie couvert par une terrasse, est parementée en moellons de calcaire, les autres niveaux sont enduits. L'entrée soulignée par un porche couvert en terrasse est située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade sud. Les portes-fenêtres du premier étage, en plein cintre ou en anse de panier, ont des balcons, celles du second étage, rectangulaires, de balcons bordés de garde-corps en fer forgé. Les fenêtres de l'attique, en plein-cintre, sont groupées par deux ou par trois. Les terrasses du jardin sont liées par des escaliers droits, isolés, en maçonnerie. A une date qui n'est pas connue, la balustrade de la terrasse en terre-plein a été supprimée, et les balustrades des balcons, remplacées par des garde-corps en fer forgé. Les fenêtres jumelées de l'attique ont été remplacées par des fenêtres simples plus amples.

• enduit partiel
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, 3 étages carrés
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    massif d'arbres, arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • guirlande
    • feuillage
  • Précision représentations

La terrasse en terre-plein, ainsi que la terrasse et les balcons du premier étage, sont bordés de balustrades. Le second étage est séparé de l'attique par une corniche soulignée par des guirlandes de feuillages sculptées. Les façades sont couronnées au niveau de l'entablement par une frise peinte constituée de motifs végétaux.