maison de villégiature dite Villa Miranda

• Lieu-dit Mataffe
  • Adresse 14 allée des Palmiers
    maison de villégiature
    Villa Miranda
    conciergerie, citerne

En 1881, un anglais, William Sunley, achète une villa appelée Cloumala. A sa mort, en 1886, elle est rachetée par lady Sophia Van Gelderen, veuve de Georges Lampson, baronnet négociant à Londres. Elle devient la villa Miranda. Lady Sophia la conserve jusqu'en 1897. En 1920, elle passe à un propriétaire suisse qui aménage la véranda. Elle est très endommagée par un incendie en 1921 et est rachetée en 1931 par un architecte Claude Saulnier. Elle ne sera cependant pas restaurée avant la fin de la deuxième guerre mondiale.

La façade antérieure est à l'est, en retrait par rapport à la rue. L'entrée est sur un perron couvert par un porche hors oeuvre à colonnes. La façade d'agrément est au sud, vers le jardin. Elle est animée par un oriel montant de fond couvert en terrasse d'agrément et les portes sont abritées par des marquises. Les façades sont couronnées de corniches. Plan de masse et volumes sont composites.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    maison de caractère éclectique à tendance anglaise