maison de villégiature dite Villa Miramar

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse avenue Général-de-Gaulle
    Villa Miramar
    établissement administratif communal
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1905 par un architecte inconnu. Entre 1932 et 1993, elle est aménagée en école dite du Sacré-Coeur. En 2003, l'ancienne villa, devenue propriété communale, abrite des associations, une école municipale de dessin et les bureaux de l'Office du tourisme.

La villa a un plan régulier, avec un étage de soubassement et deux étages carrés. Elle est couverte par des toits à longs pans à croupes, en tuile plate, avec un avant-toit. Les façades, enduites, sont dissymétriques et ornées d'un bossage continu en table. Les façades ouest et sud ont un décrochement. La porte d'entrée, précédée d'un escalier droit, est située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade nord. Les façades ont quatre travées de fenêtres rectangulaires. L'étage de soubassement ouvre du côté sud sur un portique de toute la longueur de la façade, couvert par une terrasse d'agrément. Sur les façades nord et ouest, les pièces situées au premier étage sont éclairées par des portes-fenêtres agrémentées de balcons supportés par des consoles moulurées. La façade nord comporte un balcon individuel et un balcon filant ; la façade ouest, deux balcons filants. Le jardin, de niveau, est irrégulier,

tuile plate, ciment en couverture
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier intérieur
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • ornement végétal
  • Précision représentations

L'escalier de distribution extérieur et les balcons sont bordés de balustrades en céramique vernissée de couleur bleue turquoise. Les linteaux des fenêtres du premier étage sont rehaussés de panneaux en carreaux de céramiques, ornés de motifs végétaux.