maison de villégiature dite Villa Midenagane, puis Flower Land Cottage ou Villa Castel Fleuri

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 20 boulevard Paul-Déroulède
    Villa Midenagane, Flower Land Cottage, Villa Castel Fleuri
    conciergerie, jardin d'agrément

La villa est construite en 1911 pour la comtesse Roydeville Pringal (Angleterre), par un architecte inconnu. Certains éléments de la villa auraient été fabriqués en Angleterre puis transportés par le train jusqu'à Beaulieu-sur-Mer et montés par des ouvriers anglais. En 1945, le général Charles de Gaulle a séjourné à la villa.

• 1911, daté par source

La villa a un plan et une volumétrie composites. Elle est couverte par des toits à longs pans avec des demi-croupes, en tuile plate. La façade sud, ordonnancée, est axée sur un avant-corps polygonal couvert par une toiture à longs pans avec demi-croupe. Le corps principal est cantonné du côté sud-est par un avant-corps polygonal couvert par une toiture à longs pans. Le pignon de ces deux avant-corps est orné de pans de bois. Les pièces situées au rez-de-chaussée et à l'étage sont éclairées par de larges fenêtres à trois vantaux équipées de volets roulants. La conciergerie, traitée dans le même style que la villa est bordée d'une arcature en plein cintre qui marque l'entrée de la propriété.

élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en terrasses
    • demi-croupe