maison de villégiature dite Villa Mauresque

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Petite Afrique
  • Adresse 19 boulevard Alsace-Lorraine
    Villa Mauresque
    conciergerie, jardin d'agrément, écurie

La villa et sa conciergerie pourraient avoir été construites par l'architecte Joseph Bovis de Beaulieu-sur-Mer pour Antoinette Moisset épouse Blondeau, puis épouse d'Egbert Abadie, industriel et Conseiller général de l'Orne, vers 1890. L'année suivante une écurie est construite face à la villa, de l'autre côté de la route. On note parmi les nombreux hôtes célèbres de la villa les chanteuses Adelina, Patti, Melba et le ténor russe Chaliapine (1906). Dans les années 1920, la villa est vendue à Xavier Melet, Consul général de France, et son épouse Jeanne Lanvin, célèbre créatrice de mode. A une date qui n'est pas connue, la villa a été restaurée.

• Personnalité : commanditaire (incertitude), attribution par source
    • Personnalité : habitant célèbre attribution par source
      Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

architecte attribution par analyse stylistique

La villa a un plan dissymétrique avec un soubassement à demi-enterré et un étage carré. Le toit-terrasse est surmonté, au centre, d'un petit belvédère carré traité en forme de minaret. Les façades sont blanches et nues. La façade sud, ordonnancée, est précédée d'une galerie ouverte couverte en terrasse, formé d'arcs en tiers-point portés par de fines colonnettes. La façade nord est rythmée par un avant-corps désaxé, où est située la porte d'entrée surmontée d'un auvent. Les baies situées au sud, à l'étage, étaient inscrites dans des arcs polylobés (aujourd'hui disparus). Celles situées au nord sont surmontées d'un arc en plein cintre outrepassé. L'entablement est souligné par une frise en carreaux de céramique vernissée surmonté d'une corniche. Les terrasses de la villa et du belvédère, sont bordées de merlons à degrés. Un escalier symétrique situé dans l'axe de la façade sud établie la liaison entre la galerie et le jardin. La conciergerie d'origine, en rez-de-chaussée, couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, a été remplacée par un bâtiment de style mauresque, en rez-de-chaussée surélevé, couvert par une terrasse couronnée de merlons à degrés. Le jardin, jadis en surplomb sur la mer, est soutenu par un mur en moellons. Le portail d'origine, traité dans le style de la villa, a été remplacé.

sous-sol, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau