maison de villégiature dite Villa Massoury

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse 200 avenue Léopold-II
    Villa Massoury
    jardin d'agrément, dépendance

La villa est construite en 1906 pour Anatole Foiret, ingénieur et Président du conseil d'administration de la Compagnie des Tramways, par un architecte inconnu. Elle est habitée par Monsieur Clausse, Ministre Plénipotentiaire, en 1924, puis par monsieur Carley et Earl Arley, en 1930. Plus tard Monsieur Drouan, marchand de tableaux parisien, l'acquière et la transforme en restaurant mondain. A une date qui n'est pas connue la villa est réaménagée en habitation. Le second étage de soubassement est une création récente qui pourrait dater du quatrième quart du 20e siècle

La villa a un plan composite avec un étage de soubassement et un étage carré surmonté d'une tour rectangulaire, avec des angles arrondis, coiffée d'un belvédère. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans et par des croupes, en tuile plate, avec un avant-toit ; la tour, par une terrasse. Le rez-de-chaussée du corps principal est individualisé par un bossage à chanfrein ; l'étage et la tour, sont couverts d'un enduit lisse. L'entrée principale, aménagée sous un porche couvert en terrasse, est située au rez-de-chaussée, dans l'angle rentrant de la façade ouest. Du côté sud, le rez-de-chaussée ouvre sur une terrasse en surplomb supportée par des allèges, qui dissimule l'étage de soubassement. Un portique couvert par une terrasse est aménagé dans l'angle sud-est du rez-de-chaussée. Au premier étage, les fenêtres en anse de panier sont agrémentées de balcons rectangulaires et semi-circulaires. La tour est éclairée du côté sud par une serlienne. La façade nord et la distribution intérieure, ne sont pas connues. Le second étage de soubassement, plus tardif, est aménagé, du côté sud, en véranda. Les piliers du portail sont constitués d'une alternance de pierres de taille et de pierres à bossage rustique. Le jardin, en terrasses, irrégulier, est planté d'espèces exotiques (palmiers, yuccas, ...) et régionales. Le mur de soubassement qui longe la route nationale, parementé en moellon de calcaire, est couronné d'une balustrade en surplomb portée par des allèges qui simulent des mâchicoulis. La dépendance construite au nord-est de la villa n'est pas connue.

tuile plate, ciment en couverture
    2 étages de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier isolé
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • draperie
    • cuir découpé
    • guirlande
    • perle
    • ordre composite
    • colonne
    • cartouche
  • Précision représentations

Les balcons et les terrasses, sont bordés de balustrades en céramique vernissée. Les colonnes du porche et du portique ont des chapiteaux composites. Les linteaux des fenêtres du rez-de-chaussée, sur la façade sud, sont surmontés de drapés et de cuirs découpés ; celles situées sur la façade ouest, de clés ornées d'une tige fleurie encadrée de guirlandes. Les trumeaux du premier étage sont ornés de panneaux rectangulaires avec un cartouche. Les façades du corps principal et de la tour sont couronnées d'une frise de denticule. La fermeture de l'avant-toit est rythmée de modillons. La cheminée est ornée d'un panneau rectangulaire entouré d'une file de perles.