maison de villégiature dite Villa Magda

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 4 Montée-Fleurie
    Villa Magda
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1894 par un architecte inconnu, pour la comtesse de Lallemand. Cette dernière fait construire la même année la villa Colibri et la villa Les Lucioles. Les trois villas sont acquises vers 1899 par le belge Georges Marquet, domicilié à Namur. Ce dernier vend la villa Magda à Ernest Gilchrist, vers 1902.

La villa est de plan régulier en L constituée d'un corps principal avec un sous-sol et un étage carré et d'une aile avec un sous-sol et deux étages carrés. Elle est couverte par deux toits à longs pans à croupes, en tuile plate. Les façades ont des travées régulières. L'entrée, précédée d'un escalier droit, est située au rez-de-chaussée surélevé, dans l'angle nord-est de l'aile. Le deuxième étage de l'aile ouvre au sud sur une loggia avec une baie divisée par des piliers, bordée d'un balconnet en bois. La distribution intérieure n'est connue que de façon sommaire. La villa abritait vers 1925, un grand et un petit salon, une salle à manger, une cuisine, un office, une laverie, une cave et des débarras, quatre chambres de maîtres, quatre chambres de domestiques et une salle de bains. Elle était équipée d'une alimentation en eau courante, d'une alimentation au gaz et à l'électricité. Le jardin, plat et irrégulier, a une superficie d'environ 2000 mètres carrés.

sous-sol, 2 étages carrés
    élévation à travées, jardin de niveau