maison de villégiature dite Villa Madeleine, puis Villa Belluogo

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 14 boulevard Paul-Déroulède
    Villa Madeleine, Villa Belluogo
    jardin d'agrément

La villa Madeleine est construite vers 1890 par un architecte inconnu. Elle est renommée Villa Belluogo dans le 1er quart du 20e siècle. A une date qui n'est pas connue la villa a été restaurée.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La villa a un plan en L constitué d'un corps principal rectangulaire et d'une aile. Elle compte un sous-sol, deux étages carrés et un étage de comble, couverts par une toiture à longs pans à croupes, sur aisseliers. Le corps principal ouvre du côté sud sur un portique surmonté d'une galerie ouverte. Les pièces situées aux étages sont éclairées du côté sud par de larges portes-fenêtres à quatre vantaux agrémentées de balcons (corps principal) et par des portes-fenêtres simples avec balconnets (aile). La façade sud, à travées régulières, est soulignée au premier et au second étage par un chaînage harpé rehaussé sur l'angle, puis de façon alternée par un bossage diamanté. L'entrée, précédée d'un degré, est située au rez-de-chaussée, sur la façade sud. Les étages sont hiérarchisés. Le sous-sol abrite une cuisine avec entrée indépendante précédée d'un escalier extérieur droit, une salle à manger pour le personnel, un office équipé d'un monte-plat, et deux caves. Le rez-de-chaussée abrite une salle à manger ouverte du côté est sur une galerie reliée au jardin par un escalier extérieur droit, un salon (aile), un bureau (angle nord-ouest), un office avec monte-plat et un w.-c. (du côté nord). Les étages sont desservis par un escalier tournant à retours avec jour. Le premier et le second étage abritent chacun quatre chambres dont une avec vestiaire (seulement au premier étage), une salle de bains avec w.-c., un w.-c. et un cabinet de toilette, indépendants. L'étage de comble est desservi depuis le deuxième étage par un second escalier tournant à retours avec jour. Il abrite quatre chambres de domestiques et un grenier. Lors de la restauration de la villa, la galerie ouverte a été fermée pour être aménagée en pièce d'habitation.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    élévation à travées, jardin en pente
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    massif d'arbres, arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • tête
    • rinceau
  • Précision représentations

Les fenêtres du premier étage, séparé du second par une frise de flots en relief, sont encadrées de trumeaux ornés d'une tête prolongée par un rameau. Des têtes identiques ornent les clés des baies en plein-cintre de la galerie. Les façades sont couronnées par une frise de rinceaux peinte en grisaille, située au niveau de l'entablement. La terrasse et le balcon situé dans son prolongement sont bordés de balustrades.