maison de villégiature dite Villa Ma Maisonnette

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 6 boulevard Marinoni
  • Cadastre 1987 AC 25
    Villa Ma Maisonnette
    kiosque, jardin d'agrément

La villa est construite vers 1887 pour Théodore Gagelin, rentier à Paris, sur une parcelle détachée de la propriété du prince Serge Galizin. Elle est vendue la même année à Louis Emile Havez, domicilié à Villenne (Seine et Oise) , puis vers 1897, à Louise Soubowo Kobyline, veuve du comte Jean Marie Isidore de Valetans et fille du dramaturge russe, membre de l'Académie des Sciences de Saint-Pétersbourg.

La villa a un plan en T. Elle est constituée d'un volume principal rectangulaire, avec un sous-sol et un étage carré, et d'une aile perpendiculaire suivant une orientation nord-sud, de plan rectangulaire, avec un étage de soubassement et un étage carré. Cette aile s'étend jusqu'au mur de clôture et abrite à l'extrémité sud, une loggia couverte en terrasse avec l'ouverture divisée par des piliers. Les façades ont des travées régulières. La pièce située à l'arrière de cette loggia est éclairée par des portes-fenêtres. L'entrée de la villa, précédée d'un perron, est située dans l'angle rentrant, sur la façade ouest. Deux escaliers de service, droits, sont adossés aux façades nord et est. Le jardin, de niveau, est agrémenté d'un kiosque octogonal dans l'angle nord-ouest. La circulation s'effectue par une allée en forme de boucle qui délimite un parterre fleuri agrémenté d'un palmier et d'un eucalyptus (?) qui mène jusqu'au perron. Le mur de clôture qui longe le boulevard était bordé d'une haie d'orangers.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    massif d'arbres, arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • vitrail
    • balustre
  • Précision représentations

La loggia, la terrasse et le perron sont bordés de balustrades. Les portes-fenêtres qui ouvrent sur la loggia ont des vitraux.