maison de villégiature dite Villa Les Violettes

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 1 rue Aristide-Briand
  • Cadastre 1987 AH 8, 9
    Villa Les Violettes

La villa est construite vers 1890 par un architecte inconnu.

La villa, mitoyenne du côté nord, a un plan rectangulaire avec un sous-sol et un étage carré. Elle est couverte par une terrasse. Les pièces du rez-de-chaussée sont éclairées du côté est par deux vérandas symétriques traitées à la façon de bow-windows. Ces vérandas, disposées de part et d'autre de la porte d'entrée, sont couvertes par des terrasses d'agrément. La distribution intérieure n'est connue que de façon sommaire. Vers 1925 la villa abritait un salon, une salle à manger, un bureau, une cuisine, un office, des caves, trois chambres de maîtres, deux chambres de domestiques, une salle de bain et un cabinet de toilette. Elle était équipée avec le chauffage central, l'eau, le gaz et l'électricité. Le jardin, de niveau et irrégulier, se développe au sud de la villa. Sa superficie est de 500 mètres carrés environ.

sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
  • Précision représentations

La villa est couronnée d'une balustrade en céramique vernissée de couleur turquoise. La façade est semble être couronnée par une frise peinte (?) située au niveau de l'entablement.