maison de villégiature dite Villa Les Myosotis, puis Villa Laure

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 13 bis avenue Edith-Cavel
  • Cadastre 1987 AE 59
    Villa Les Myosotis, Villa Laure
    jardin d'agrément

La villa Les Myosotis est construite vers 1890. L'architecte pourrait être Joseph Bovis installé à Beaulieu-sur-Mer. Elle est restaurée vers 1900. Plus tard la villa apparaît sous le nom de villa Laure.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

architecte attribution par analyse stylistique

La villa a un plan régulier en L avec un sous-sol et un étage de comble éclairé par une lucarne. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate mécanique. Les façades sud et est sont ordonnancées. Les fenêtres situées au rez-de-chaussée et à l'étage, sur la façade sud, ouvrent sur un balcon. Les étages sont hiérarchisés. Le sous-sol abrite deux chambres de domestiques, une salle à manger, une cuisine avec office, un w.-c. et une cave. Le rez-de-chaussée surélevé, desservi par un escalier extérieur droit adossé à la façade est, abrite un salon et une salle à manger liés par une large baie (côté sud) et une cuisine avec office, un w.-c. et un bureau, séparés par un couloir transversal sur lequel ouvre directement la porte d'entrée (côté nord). Le premier étage abrite trois chambres dont une avec cabinet de toilette, une penderie, une salle de bains et un w.-c. L'étage de comble regroupe quatre chambres, un w.-c. et un petit grenier. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier tournant à retours avec jour. Vers 1900, les façades de la villa ont été décroûtées jusqu'au niveau de l'entablement qui a conservé son enduit. Une véranda couverte par un toit en appentis à croupes, en tuiles plates en écailles, a été ajoutée du côté sud, dans le prolongement du salon.

tuile plate mécanique, tuile en écaille
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    massif d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • cuir découpé
    • guirlande
    • fruit
  • Précision représentations

Les balcons du rez-de-chaussée et l'escalier d'entrée sont bordés de balustrades. Les baies de la véranda sont surmontées d'une guirlande de fruits sculptée. Un médaillon ovale sur fond de cuir découpé a été ajouté sur le trumeau central de la façade sud et aux angles des façades. Les linteaux des fenêtres du premier étage sont ornés de frises de fleurs en carreaux de céramique.