maison de villégiature dite Villa Les Mandarines

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse 1 rue Alexandre-1er-de-Yougoslavie
  • Cadastre 1987 AH 79
    Villa Les Mandarines
    jardin d'agrément

La villa est construite à proximité de l'hôtel Bristol, vers 1895, pour Jean-Baptiste Cruchi, par un architecte inconnu.

La villa est de plan rectangulaire irrégulier avec un sous-sol et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate. Les façades sud et nord sont ordonnancées, celles à l'ouest et à l'est, ont des travées régulières. La porte d'entrée et le perron, situés sur la façade nord, au rez-de-chaussée surélevé, sont protégés par une marquise. Les fenêtres sont surmontées de frontons. La distribution intérieure n'est connue que de façon sommaire. La villa comportait un salon, une salle à manger, une cuisine, un office, quatre chambres de maîtres, quatre chambres de domestiques, une cave et un débarras. Le jardin, de niveau, avait une superficie d'environ 500 m².

tuile mécanique
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    arbre isolé
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les façades sont ornées d'une frise peinte avec des motifs végétaux située au niveau de l'entablement.