maison de villégiature dite Villa Léon-Antoinette, actuellement Henri-Joseph

• Adresse 19 boulevard d' Orient
    maison de villégiature
    Villa Léon-Antoinette, Villa Henri-Joseph
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin paysager, jardin régulier, chapelle, grotte de Lourdes, remise à automobile, buanderie, bassin, lavoir, puits, poulailler, pigeonnier

La villa Léon-Antoinette a été construite entre 1868 et 1870 pour Napoléon Bourgeois de Mercey, géologue et fils d'un Directeur des Beaux-Arts, vraisemblablement par Léopold Bourrilhon, architecte local. Mal conçue, la villa se dégrade à cause d'infiltrations à partir de la fin des années 1880. Devenue trop coûteuse, la résidence secondaire est vendue en 1892 à l'ordre de Saint-Sulpice qui après modifications la transforme en maison de repos et de retraite. Elle prend alors son nom actuel de villa Henri-Joseph. En 1910, elle est vendue au diocèse de Paris qui lui conserve cette fonction. Elle fait actuellement l'objet d'un projet immobilier (transformations en plusieurs appartements) .

sous-sol, étage de soubassement, 3 étages carrés
    • escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • en maçonnerie : en maçonnerie
  • Typologies
    type éclectique à tendance classique ; plan composite dissymétrique ; volumétrie composite symétrique ; aile couverte en terrasse d'agrément ; portique couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement
    • vitrail
    • cuir découpé
    • rosace
    • pilastre
    • fronton
    • chute
    • médaillon
    • laurier
    • coquille
    • ove
    • rinceau
    • corbeille
    • guirlande
    • ornement végétal
    • fleur
    • ornement géométrique
    • arabesque
  • Précision représentations

Sujet : ornements sculptés, supports : façade antérieure et cheminée du salon d'apparat du premier étage. Sujet : ornements de gypserie, supports : vestibule et plafonds des salons et des chambres sud du premier étage. Sujet : ornements géométriques et végétaux, supports : garde-corps en ferronnerie des fenêtres de la façade antérieure.