maison de villégiature dite Villa La Vigie

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Colla Blanca
  • Adresse 24 avenue Denis-Semeria
    Villa La Vigie
    jardin d'agrément, dépendance

La villa est construite en 1898 pour Emile Crozet-Fourneyron, industriel dans les aciéries lyonnaises, ancien député, ami de Léon Gambetta et de Waldeck-Rousseau. Elle aurait été conçue selon ses propres plans en collaboration avec l'architecte Charles Bermond. A sa mort, les héritiers, toujours propriétaires, la divisent en quatre appartements. La villa a été restaurée dans le 3e quart du 20e siècle.

La villa a un plan ovale et des façades à travées régulières. Elle est couverte par une terrasse d'agrément. Le rez-de-chaussée, lié au premier étage par un escalier droit, abritait quatre chambres de domestiques, une salle de bains, une pièce avec chambre noire, deux cuisines, un garde-manger et une cave à charbon. L'entrée, au premier étage, précédée d'un perron, ouvre dans l'axe de l'escalier tournant à retours qui dessert, de part et d'autre d'un couloir central, deux chambres (l'une avec coin toilette, l'autre avec salle de bains), un w.-c., un vestiaire, un salon- bibliothèque circulaire, une lingerie et un w.-c. Le second étage comprend une salle à manger et un salon éclairés par des bow-windows couverts en terrasses, un office lié à l'étage inférieur par un escalier tournant, un salon, un bureau et un grand salon à l'italienne éclairé sur toute sa hauteur par de larges baies en plein cintre. Le troisième étage abrite quatre chambres dont une octogonale. Deux d'entre elles sont équipées de salles d'eau. Une tribune ouverte sur le grand salon permettait d'accueillir un orchestre. Un petit escalier tournant aménagé au centre de cet étage, donnait accès à la terrasse supérieure. Cette dernière, équipée d'un paratonnerre, était bordée d'une balustrade interrompue par de hautes souches de cheminées disposées à intervalles réguliers pour simuler une couronne. Plus tard la villa a été équipée d'un ascenseur. Un quatrième étage ouvrant à l'est et à l'ouest sur le toit terrasse, a été ajouté et une mezzanine a été aménagée dans le grand salon.

• maçonnerie enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse simple ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement

Les plafonds des chambres et du salon sont ornés de ciels peints.

Image non communicable
  • Côte d'Azur - Saint-Jean-Cap-Ferrat - Intérieur de la Vigie. [Vue partielle du salon depuis l'ouest.] / Carte postale ancienne, signée ELD. n°421, non datée. [vers 1920]. Dans : "Villefranche-sur-Mer, Beaulieu-sur-Mer, Saint-Jean-Cap-Ferrat. Le temps retrouvé." / Didier Gayraud, Barbentane : Equinoxe, 1998.