maison de villégiature dite Villa La Sirène

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Petite Afrique
  • Adresse 1 boulevard Gordon-Bennet
    Villa La Sirène
    jardin d'agrément, garage, conciergerie

La villa et sa conciergerie sont construites vers 1905 pour le docteur en médecine Antoine Berlioz, domicilié à Paris, par un architecte inconnu. Elles sont vendues vers 1922 à Paul Couband.

La villa a un plan régulier en T et une volumétrie dissymétrique. Elle se compose d'un corps principal de plan rectangulaire, de deux étages carrés, couvert par un toit à longs pans à croupes, en tuile plate, encadré par deux ailes dissymétriques en rez-de-chaussée, en retrait sur la façade sud, couvertes par une terrasse d'agrément. Les portes-fenêtres situées aux extrémités du second étage, sur la façade sud, ouvrent sur des balcons, les autres, sur des balconnets. Le rez-de-chaussée, éclairé du côté ouest par un bow-window couvert par une terrasse d'agrément, est individualisé par un enduit à bossage continu en table. L'entrée est située sur la façade est. La conciergerie est de plan rectangulaire avec un étage carré. Elle est couverte par une terrasse. Le garage, isolé, est aménagé en soubassement, dans le mur de clôture du jardin qui est parementé en moellons de calcaire. Le jardin, de niveau, est irrégulier. Il est planté d'essences locales et exotiques disposées autour d'une pièce de gazon.

• enduit d'imitation
    ciment en couverture, tuile plate mécanique
    plan régulier, jardin irrégulier
    jardin de niveau
    massif d'arbres, pièce de gazon
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • cuir découpé
    • médaillon
    • entrelacs
    • olivier
    • guirlande
    • terme
    • volute
    • acanthe
    • torsade
    • vase
  • Précision représentations

Les balcons et balconnets des baies, les terrasses et le mur de clôture sont bordés de balustres. Les baies sont encadrées de cuirs enroulés ou de médaillons sur fond de cuirs découpés encadrés d'entrelacs de végétaux ou de rameaux d'olivier, et par des guirlandes de feuillages et de fruits. Les appuis sont soulignés par des torsades. L'entablement est souligné par une frise peinte en grisaille formée de panneaux à motifs de termes encadrés de volutes d'acanthes, disposés entre les baies. Les balustrades des terrasses sont surmontées de vases en céramique vernissée de couleur bleue turquoise.