maison de villégiature dite Villa La Rade

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Cadastre 1980 AR 25
    Villa La Rade
    jardin d'agrément, garage

La villa est construite vers 1955 par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par un toit à longs pans à croupes et par un toit en pavillon, en tuile creuse, avec un avant-toit. L'étage de soubassement est parementé de moellons de calcaire jointés, l'étage est enduit. L'étage de soubassement ouvre du côté est sur un portique constitué d'une baie en plein cintre et d'une baie rectangulaire, couvert par une terrasse bordée d'un garde-corps en métal. Sur cette terrasse est située la porte d'entrée, encadrée par deux baies vitrées coulissantes. L'une de ces baies vitrées, aménagée dans l'angle sud-est, pourrait ouvrir sur le séjour. L'accès à l'étage de soubassement et au rez-de-chaussée s'effectue, depuis le jardin, par deux escaliers extérieurs, droits, l'un, au nord-est, perpendiculaire au portique, l'autre, au nord, parallèle à la façade. Les façades sud, ouest et nord, ainsi que la distribution intérieure, ne sont pas connues. Le jardin, en pente, est irrégulier. Un garage isolé, couvert en terrasse, est construit en bordure de route, en partie basse de la parcelle. L'accès à la villa, depuis le portail, s'effectue par un escalier tournant, isolé. L'accès à la partie supérieure de la parcelle s'effectue, depuis le côté est de la villa, par un escalier droit qui longe la façade nord.

tuile creuse, ciment en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé