maison de villégiature dite Villa La Mona

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue de la Barmassa
  • Cadastre 1980 AR 10
    Villa La Mona
    jardin d'agrément, garage

La villa est construite vers 1939 (elle apparaît sur le cadastre en tant que construction nouvelle en 1942) par un architecte inconnu, pour Pierre Adrien Alles, originaire de Saint-Maur (Seine).

La villa est de un plan régulier en L, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une toiture à longs pans soulignée par une génoise. Les façades sont crépies à la tyrolienne et ont des travées régulières. Toutes les fenêtres sont rectangulaires et équipées de persiennes à rabat. Deux fenêtres situées au rez-de-chaussée et à l'étage sont bordées de jardinières en ciment disposées au niveau de l'appui. Deux des fenêtres du rez-de-chaussée surélevé sont agrémentées de balcons rectangulaires aux angles arrondis, bordés de garde-corps formés d'éléments superposés en terre cuite. Le pignon et l'entablement des murs gouttereaux sont individualisés par un enduit lisse. L'axe du pignon, situé au nord-est de la façade est, est souligné par un arc en brique, en plein cintre, qui simule un jour. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, de niveau, est soutenu par un mur en moellons de calcaire, surmonté d'un parapet ajouré, semblable à celui des balcons. Un garage est aménagé le long de la route, en contrebas de la villa. L'accès, depuis le portail, s'effectue par un escalier tournant, en maçonnerie.

• crépi moucheté
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé