maison de villégiature dite Villa La Favorite

• Adresse 11 boulevard Châteaubriand , 28 boulevard d' Orient
    maison de villégiature
    Villa La Favorite
    conciergerie, écurie, jardin potager, kiosque, parc

Villa construite pour Frédéric Huot de Suzanne, l'un des actionnaires du quartier Châteaubriand, dans les années 1880. Décor peint intérieur réalisé en 1904.

La maison se situe au nord d'une parcelle de 3000m2 plantée de chênes, palmiers, mimosas, bambous, orangers, magnolias et papyrus. L'entrée des voitures se fait sur le boulevard Châteaubriand au bord duquel est édifiée la conciergerie au-dessus des écuries. Une entrée piétonne sur le boulevard d'Orient donne directement accès à la villa au nord au niveau du rez-de-chaussée. Celui-ci comporte un vaste vestibule de plan octogonal desservant le salon, la salle à manger, la bibliothèque et une chambre au sud, la cage d'escalier à l'ouest et deux petits escaliers à l'est et à l'ouest permettant de descendre à l'étage de soubassement où se trouvaient la cuisine, la chambre de la cuisinière et la chaudière. L'étage est occupé par des chambres.

• en maçonnerie
  • Typologies
    type éclectique à tendance classique ; plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; véranda ; balconnet ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement
    • colonne
    • ordre toscan
    • pilastre
    • ordre ionique
    • grenade
    • putto
    • chien
  • Précision représentations

Sujet : colonnes toscanes, support : avant-corps central ; sujet : pilastres ioniques, support : 2e niveau de l'avant-corps ; sujet : frise de fruits dont des grenades éclatées, en gypserie, support : salle à manger ; sujet : panneaux de gypserie représentant l'un des putti jouant avec un chien, l'autre des putti jouant avec un âne, support : vestibule ; sujet : trompe-l’œil, support : peints dans la cage d'escalier.

Sont inscrites au titre des monuments historiques les parties suivantes de la villa La Favorite :

- la villa en totalité