maison de villégiature dite Villa L'Oursinade

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Malariba
  • Adresse 495 avenue Georges-Clemenceau
    Villa L'Oursinade
    jardin d'agrément

La villa est construite vers 1920 par un architecte inconnu. A une date qui n'est pas connue, elle a été divisée en appartements.

La villa a un plan composite, formée d'un corps principal couvert par un toit à longs pans à croupes, et d'une aile, couverte par un toit à longs pans. La toiture est en tuile plate et est soulignée par une génoise. L'aile est prolongée par un volume en arrondi, en rez-de-chaussée surélevé, couvert par une terrasse bordée d'un garde-corps formé d'éléments superposés en terre cuite. Les façades ont des travées régulières. Le second étage de soubassement est individualisé par un parement en moellon de calcaire, les niveaux supérieurs sont enduits. L'entrée située au rez-de-chaussée, sur la façade nord, est précédée d'un porche à colonne, couvert d'un appentis en tuile creuse. La façade sud est percée de larges baies, rectangulaires ou en plein cintre. Le corps en arrondi est éclairé au rez-de-chaussée par trois fenêtres séparées par des piliers en béton, qui rappellent la forme d'un bow-window, et à l'étage, par une baie en plein cintre qui ouvre sur une terrasse. L'étage du corps principal ouvre du côté ouest sur une seconde terrasse surmontée d'une pergola en bois qui devait être à l'origine en ciment. Cette terrasse est reliée au jardin par un escalier droit. Les terrasses et les escaliers sont bordés de gardes-corps formés d'éléments superposés en terre cuite. La distribution intérieure n'est pas connue. L'accès à la villa depuis le portail s'effectue par un escalier tournant. Le jardin d'agrément, irrégulier, est organisé en terrasses.

• crépi
    tuile plate mécanique, ciment en couverture, tuile creuse