maison de villégiature dite Villa L'Horizon

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Saint-Estève
  • Adresse 22 avenue de Saint-Estève
    Villa L'Horizon

La maison est construite vers 1960 par un architecte inconnu.

La villa est de plan rectangulaire, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par un toit-terrasse bordé d'un parapet. Les façades sont enduites avec des éléments soulignés par un parement en brique fine : pan de mur (façade ouest), canon de cheminée, portion de trumeau et épaisseur de l'auvent en béton (façade sud). La villa possède deux entrées indépendantes : l'une au rez-de-chaussée surélevé, à l'ouest ; l'autre, surmontée d'un auvent en béton, à l'étage de soubassement, au sud. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre du côté est sur un balcon filant bordé d'un garde-corps métallique. Une partie de l'étage de soubassement abrite un garage. Une terrasse à usage d'aire se stationnement est aménagée au nord-ouest, dans le prolongement de la façade. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

ciment en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    jardin de niveau
    • escalier intérieur
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère moderne
    propriété privée

La partie nord de la façade ouest est agrémentée d'un auvent en béton percé d'un jour ovale, inspiré du Pavillon de l'Esprit Nouveau de Le Corbusier.