maison de villégiature dite Villa José-Alice

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Petite Afrique
  • Adresse 38 boulevard Edouard-VII
    Villa José-Alice
    conciergerie, jardin d'agrément

La villa est construite dans le premier quart du 20e siècle par un architecte inconnu. Le portique couvert en terrasse pourrait avoir été ajouté dans la seconde moitié du 20e siècle.

La villa a un plan régulier. Elle se compose d'un corps principal rectangulaire et d'une tour carrée située dans l'angle nord-ouest, coiffée d'un belvédère. L'angle sud-ouest du corps principal est arrondi. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans à croupes et par une croupe ronde, la tour, par un toit en pavillon. Les toits sont en tuile creuse et ont un avant-toit. La villa comprend un étage de soubassement dissimulé derrière un portique couvert en terrasse d'agrément, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes. Le sous-sol, le rez-de-chaussée et le premier étage sont individualisés par un parement en moellons de calcaire. Les baies situées au sud, qui éclairent les pièces du premier étage, sont en plein cintre. La conciergerie a un plan rectangulaire régulier avec deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par une terrasse bordée d'un parapet. Le jardin, irrégulier, est aménagé en terrasses avec des escaliers isolés, droits, en charpente métallique.

tuile creuse, ciment en couverture
    2 étages carrés, étage de comble