maison de villégiature dite Villa Ginette, puis Villa Les Hirondelles

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 12 boulevard Maréchal-Joffre
    Villa Ginette, Villa Les Hirondelles

La villa est construite vers 1898, par un architecte inconnu.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La villa a un plan régulier formé d'un corps principal rectangulaire et d'une aile oblique qui suit le tracé de la parcelle. Tous deux sont couverts par un toit brisé en pavillon avec un brisis en ardoise, percé de lucarnes. Le toit de l'aile est sommé d'un épi de faîtage. L'étage de soubassement est souligné par un bossage en tables continu. La façade sud du corps principal, qui est ordonnancée, est axée sur un balcon. L'entrée, précédée d'un escalier droit, est située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest. Le sous-sol abrite une chambre, une cuisine, une cave et un garde-manger. Le rez-de-chaussée, un salon, une salle à manger et un jardin d'hiver, en enfilade, séparés par un couloir transversal avec une chambre aveugle en fond, d'une lingerie, d'un w.-c. et d'un fumoir. Le premier étage regroupe quatre chambres dont deux avec un cabinet de toilette commun et une avec une salle de bain et une salle de bains indépendante. L'étage de comble comporte cinq chambres dont une avec cabinet de toilette, une chambre pouvant faire office de débarras, un w.-c. et une salle de bains. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

ardoise
    sous-sol, étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • toit brisé en pavillon
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • ornement géométrique
    • colonne
  • Précision représentations

L'escalier et la fenêtre située au rez-de-chaussée, sur la façade sud de l'aile, sont bordés de balustrades. Cette fenêtre est aussi encadrée de colonnes. Les façades sont couronnées par une frise sculptée formée de motifs géométriques.