maison de villégiature dite Villa Fidélis

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Ville
  • Adresse avenue Gallieni
    Villa Fidélis

La villa est construite vers 1910 par un architecte inconnu.

La villa a un plan régulier en L, avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, bordée d'un avant-toit. La façade est est ordonnancée, les autres façades ont des travées régulières. L'étage de soubassement est séparé des niveaux supérieurs par une corniche. L'entrée est située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade ouest. Les baies du rez-de-chaussée et de l'étage, sur la façade ouest, sont agrémentées de balcons rectangulaires avec une partie arrondie au centre supportés par des consoles chantournées. L'une des baies, située au rez-de-chaussée, du côté sud-ouest, ouvre sur une terrasse aménagée sur un portique. Les balcons pourraient avoir été ajoutés dans les années 1920. Le dernier étage est surmonté d'une corniche, puis d'un bandeau qui souligne l'entablement. Le jardin d'agrément, de niveau, irrégulier, est agrémenté du côté sud-est d'un kiosque en métal.

étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • fronton
    • ornement géométrique
    • cuir découpé
  • Précision représentations

Les balcons sont bordés de balustrades. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont surmontées de linteaux moulurés, encadrés de trois gouttes, surmontés de frontons triangulaires portés par des consoles ornées de cuir enroulés. La fermeture de l'avant-toit est rythmée de groupes formés de modillons.