maison de villégiature dite Villa Fantasia, puis Villa Fal'Eze, actuellement Villa Longemer

• Commune Èze
  • Lieu-dit Eze bord de mer
  • Adresse R.N. 559
    Villa Fantasia, Villa Fal'Eze, Villa Longemer
    passerelle, tunnel, piscine, jardin d'agrément, garage, conciergerie

La Villa Fantasia est construite en 1915 par un architecte inconnu, en bordure de mer, pour la grande duchesse de Mecklembourg Schwerin. Le jardin est réalisé dans le 1er quart du 20e siècle par l'architecte paysagiste Octave Godard. La propriété est vendue vers 1926 à Francisco Martinez de los Rivos, puis en 1929 au capitaine C. Erskine Bolst qui la nomme Villa Fal'Eze. Ce dernier ajoute une marquise au dessus de la porte d'entrée et fait construire une passerelle métallique au dessus de la voie ferrée, puis un tunnel, par l'entrepreneur Antoine Lorenzi (Beaulieu). La villa est vendue vers 1930 à la Société Immobilière d'Eze (Nice). Une piscine avec pavillon est réalisée dans la 2e moitié du 20e siècle, en bordure de mer. Aujourd'hui la villa s'appelle Villa Longemer.

La villa est composée d'un corps de logis régulier avec un sous-sol et deux étages carrés, couvert par un toit à longs pans à croupes, encadré par deux ailes d'un étage carré, couvertes par un toit à longs pans. Les façades nord et sud sont ordonnancées. La porte d'entrée est située dans l'axe de la façade nord. Le rez-de-chaussée ouvre du côté sud sur un portique formé de colonnes doriques, couvert par une terrasse. Ce portique est lié au jardin par un escalier en fer à cheval, bordé d'une balustrade. Les portes-fenêtres du deuxième étage ont des encadrements saillants avec des linteaux moulurés. Lors de la première restauration, une marquise est disposée au dessus de la porte d'entrée. Une passerelle métallique portée par des piliers en béton, desservie par un escalier symétrique en charpente métallique, est construite au-dessus de la voie ferrée, ainsi qu'un tunnel, dans son prolongement, débouchent dans l'axe de la façade nord. La villa abrite un vestibule, un salon et une salle à manger orientés face à la mer, un bureau, un fumoir, une bibliothèque, six chambres avec salles de bains, une cuisine, une buanderie et une cave à vin. Le jardin d'une superficie d'environ un hectare, à l'anglaise, est organisé en terrasses. La liaison entre les terrasses s'effectue par des escaliers isolés. Il est arboré de pins, de cyprès et de palmiers. Une piscine, un tennis, et un pavillon avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, sont construits au sud, en bordure de mer. Des garages ainsi qu'une conciergerie sont construits à l'est.

• ciment
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier symétrique en charpente métallique
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ordre dorique
    • volute
  • Précision représentations

colonnes avec chapiteaux doriques ; garde-corps de l'escalier symétrique de la passerelle et marquise, ornés de volutes

maison d'homme célèbre