maison de villégiature dite Villa Eugénie, puis Villa Mi-Lou, puis Villa Drareg

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 12 avenue Albert-1er
  • Cadastre 1987 AH 30
    Villa Eugénie, Villa Mi-Lou, Villa Drareg

La villa est construite vers 1905 par un architecte inconnu.

La villa a un plan et un volume composites. Elle est formée d'un corps d'habitation principal carré, étendu du côté sud par une véranda rectangulaire, en rez-de-chaussée, et du côté nord, par une aile rectangulaire en rez-de-chaussée surélevé. Les angles des façades et les trumeaux sont soulignés par des chaînages. Les niveaux sont hiérarchisés. Le sous-sol abrite une cuisine, un office, un garde manger, un w.-c. et trois chambres de domestiques. L'entrée, précédée d'un escalier extérieur droit, est située au niveau du rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade est. Le rez-de-chaussée abrite dans la partie est : un salon entièrement ouvert sur une véranda, séparé par un couloir transversal d'un bureau, et dans la partie ouest une vaste salle à manger éclairée par un bow-window, liée à un office. Les deux offices sont reliés entre eux par un escalier en vis. Le premier étage abrite trois chambres dont une avec terrasse et cabinet de toilette, une penderie aménagée au fond d'un couloir, un w.-c. et une salle de bains. Le deuxième étage abrite quatre chambres et un w.-c. Les étages sont desservis par un escalier tournant à retours. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

sous-sol, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée sans travées