maison de villégiature dite Villa Della Robbia

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Lac
  • Adresse 26 boulevard Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1986 AD 36
    Villa Della Robbia
    jardin d'agrément

La villa Della Robbia est construite en 1901 par l'architecte D.P.L.G. Charles Dalmas (Nice) pour Adolphe Marie-Levy (Nice), collectionneur d'art. Elle est transformée en restaurant dans les années 1960, puis réaménagée en villa.

• 1901, daté par travaux historiques
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

• Personnalité : commanditaire attribution par source

La villa a un plan rectangulaire sur trois niveaux. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile creuse, soulignée par un avant-toit. La façade est, ordonnancée, est axée sur un portique couvert en terrasse. Deux degrés symétriques situés de part et d'autre du portique descendent sur une terrasse en terre-plein. La distribution intérieure n'est pas connue. La villa a été agrandie à une date inconnue par l'ajout d'une aile en rez-de-chaussée couverte en terrasse, avec une entrée secondaire sous un porche dans oeuvre, au nord, et une aile, au sud, en retrait sur la façade principale (ouest) qui est restée intacte. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier.

tuile creuse, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • figure mythologique
    • cuir découpé
    • ange
    • colonne
    • ordre dorique
    • ornement géométrique
    • fruit
    • enfant
    • femme
    • en buste
    • casque
    • balustre
  • Précision représentations

Les garde-corps de la terrasse en terre-plein, des fenêtres du rez-de-chaussée et des escaliers extérieurs, ainsi que le couronnement du portique sont formés de balustrades. La balustrade de la terrasse en terre-plein est surmontée de quatre statues représentant des personnages mythologiques. Les angles de la façade sont ornés de sculptures d'anges (?) sur fonds de cuir découpé. L'entablement est souligné par une frise peinte de motifs géométriques. Le fronton du portail principal, situé au nord-ouest de la parcelle, est orné d'une guirlande de fruits en céramique composée de citrons, de raisins et d'ananas qui surmonte un bas-relief en céramique représentant deux figures féminines casquées et ailées portant une couronne avec l'inscription Della Robbia. Les retombées du fronton sont décorées par deux panneaux en céramique représentant deux enfants vêtus d'un lange. Le fronton du portail secondaire, au nord, souligné d'une guirlande de fruit sculptée est orné d'un panneau en céramique représentant un groupe de femmes en buste encadré par des visages d'anges. Les décors en céramique pourraient avoir été produit dans les ateliers de Menton.

portail
  • La villa Della Robbia. [Vue d'ensemble de la façade est.] / Photographie noir et blanc, non signée et non datée [vers 1901]. Dans : "Villefranche-sur-mer, Beaulieu-sur-Mer, Saint-Jean-Cap-Ferrat. Le temps retrouvé." / Didier Gayraud, Barbentane : Editions de l'Equinoxe, 1998, p.162.