maison de villégiature dite Villa Colibri

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Suffia
  • Adresse 6 Montée-Fleurie
    Villa Colibri

La villa est construite vers 1898.

La villa a un plan régulier en L. Elle est couverte par un toit en pavillon sommé d'un épi de faîtage. Une tourelle ronde couverte par un toit conique, est adossée au premier étage, dans l'angle rentrant de la façade est. La façade sud est ordonnancée avec un axe de symétrie marqué par deux baies en plein cintre. L'étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé sont soulignés par un enduit à bossages en tables continus. La porte d'entrée, précédée d'un escalier extérieur droit, est située sur la façade ouest. L'étage de soubassement abrite trois chambres orientées au sud, séparées d'un bûcher, d'une cave et d'un w.-c., par un couloir transversal. Les chambres ouvrent, du côté sud, sur un portique couvert par une terrasse d'agrément. Le rez-de-chaussée abrite un salon et une salle à manger, séparés d'une cuisine, d'un w.-c. et d'un bureau, par un couloir transversal qui fait office de vestibule. Le salon et la salle à manger communiquent, du côté sud, avec une terrasse. L'étage abrite quatre chambres dont une avec un cabinet de toilette et une autre avec une salle de bain aménagée dans la tour, et un w.-c. Les chambres exposées au sud ouvrent sur des balcons. Lors du remaniement la tour a disparu.

étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin de niveau