maison de villégiature, dite Villa Clos Fiorentina

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Plan des Abeilles
  • Adresse 4 impasse Fiorentina
    Villa Clos Fiorentina
    conciergerie, jardin d'agrément, piscine, pavillon de jardin, allée, pergola, jardin potager

La villa et l'actuelle conciergerie, situées à la pointe de Saint-Hospice auraient été construites à la fin du 18e siècle (elles figurent sur le cadastre de 1873). La propriété est acquise dans le premier quart du 20e siècle par la comtesse de Beauchamp qui fait construire la villa Fiorentina en 1919 au nord-est de la parcelle. L'ensemble est vendu à la comtesse de Kenmare peu avant la Seconde Guerre mondiale. Elle occupe le Clos Fiorentina pendant les travaux de transformation de la Fiorentina. Une aile en retour est ajoutée entre 1936 et 1986. En 1970, son fils, Roderick Cameron vend la Fiorentina et se retire au Clos. Le jardin en terrasse est alors entièrement réaménagé. Une piscine axée sur un pavillon de bains relié par un souterrain, est construite en contrebas, de l'autre côté de la route.

La villa avant modification est de plan rectangulaire cantonné d'une tour ronde coiffée d'un toit conique (sud-ouest) qui pourrait abriter un escalier. La façade nord, régulière, de deux étages, est surmontée d'un troisième étage, au centre. L'aile ajoutée dans le prolongement de la façade nord est en rez-de-chaussée surélevé. La distribution intérieure n'est pas connue. La conciergerie construite dans le style de la villa est de plan rectangulaire avec un étage de soubassement et deux étages carrés. Ses façades ont des travées régulières. Le pavillon de jardin situé à proximité de la piscine, en rez-de-chaussée, a une façade ordonnancée sans travées. Le jardin de Cameron comprend au sud-est une partie paysagée avec bosquets, séparée d'une terrasse plantée d'un quinconce de mandariniers par l'allée d'entrée surmontée d'une pergola avec glycines. La partie ouest, au sud des communs, comporte un carré de potager et d'aromates. La façade nord de la villa est axée sur une terrasse couverte d'une treille qui surplombe la route. Elle est bordée à l'ouest d'un escalier droit qui descend au Jardin Blanc, régulier, souligné par un quinconce. A l'est, un jardin circulaire en creux, centré autour d'un plaqueminier, est aménagé dans la perspective de l'allée menant au pavillon de bain situé en contrebas, de l'autre côté de la route. Ce pavillon est relié à la villa par un souterrain. L'allée, précédée d'un quinconce d'arbustes (côté sud), est encadrée de parterres en pelouse, rectangulaires. Les deux terrasses situées au nord de la piscine sont plantées d'arbustes alignés.

jardin régulier
    étage de soubassement, 3 étages carrés